Июн 162014
 

1

В пищевой промышленности широкое распространение получили центрифуги периодического воздействия. Чаще всего используются центрифуги для отжима сока, однако помимо этой процедуры, при помощи центрифуги также можно провести ряд операций, связанных с обработкой семян, икры, фарша и тому подобных продуктов. Каков принцип действия центрифуги?.

Работа устройства начинается с загрузки. В зависимости от стоимости центрифуги, загрузка может осуществляться как механическая, так и автоматическая. Механический вариант применяется в дешевых центрифугах и заключается в загрузке продукта оператором. Более современные и совершенные модели центрифуг оборудованы для таких целей специальным транспортером. Во время загрузки продукт распределяется по внутреннему объему барабана. Кстати, объем допустимой загрузки также зависит от индивидуальных особенностей той или иной модели, чаще всего он составляет 20-30 кг.

После проведения загрузки центрифуга для отжима сока запускается и происходит процесс отжима влаги, которая стекает через сетчатый барабан в контейнер, расположенный в нижней части устройства. В процессе работы может потребоваться дополнительная регулировка скорости вращения барабана, что достаточно просто сделать при помощи пульта управления. Время отжима может составлять от 2 до 5 минут в зависимости от типа обрабатываемого продукта. После завершения процедуры происходит остановка работы устройства и выгрузка оставшегося в барабане продукта.

Если говорить о дополнительных возможностях центрифуги, то это устройство может быть укомплектовано системой мойки продуктов, то есть помимо отжима можно будет еще и мыть продукты. Подобное достаточно удобно для предприятий с маленькой площадью помещения и средней производительностью.

Еще один популярный вариант использования центрифуги — для соления орешков и семечек. В этом случае центрифуга укомплектована смесителем с мешалкой и нагревом для раствора, а также насосом из нержавеющей стали, целью которого является подача смесителя из форсунки для соляного раствора. Продвинутые модели также оснащены специальным пультом управления, цифровым прибором и системой увязочных трубопроводов. Благодаря солению орехов и семечек мокрым способом обеспечивается высокое вкусовое качество готового продукта и отсутствие соляных кристаллов.

Рекомендую посмотреть

  One Response to “Центрифуги и их использование в пищевой промышленности”

  1. Более полное описание темы

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)