Ноя 012016
 

Опасен ли контакт с микробным белком для здоровья персонала заводов и жителей городов, где размещены предприятия микробиологической промышленности?

Если бы мы на этот вопрос ответили отрицательно, то это была бы полуправда. Правда же состоит в том, что опасность для здоровья представляет любое предприятие, связанное с химическим или биологическим превращением исходных материалов, если не обеспечена защита от выбросов в окружающую среду отходов их производств.

Заводы БВК

Действительно, при пуске первых заводов БВК не было учтено, что любой чужеродный белок (будь то соевая мука или высушенная микробная биомасса) может вызывать респираторные аллергические реакции у предрасположенных к нему лиц. Когда это было обнаружено, были срочно приняты меры к недопущению выбросов белка в атмосферу, к ограничению прямого контакта персонала заводов с микробной биомассой. Все это потребрвало от ученых разработки оригинальных технологических решений.

Вместе с тем совершенно не учитывается высокий уровень загрязненности воздушного бассейна химическими веществами других промышленных предприятий (нефтеперерабатывающих, металлургических заводов, тепловых электростанций и т. д.), расположенных в этих же городах. По-видимому, необходима экологическая паспортизация индустриальных центров с тем, чтобы иметь истинное представление о «вкладе» каждого предприятия в загрязнение окружающей среды. Смеем уверить, что предприятия по производству БВК не будут лидерами в данном вопросе.

Таково существующее положение вещей: об этом хорошо известно противникам БВК, но эта информация не доходит до общественности.

БВК, вообще говоря, слишком ценный продукт, чтобы его скармливать свиньям. Но у нас нет иного выхода. Без белковых добавок микробного происхождения животноводство в нашей стране окажется в еще более катастрофическом положении. Действительно, представим себе, что в один миг прекращено производство свыше миллиона тонн микробного белка. Это значит, что будут обесценены миллионы тонн концентратов, которые лишь на 37 процентов сбалансированы по элементам питания. Следствием этого будет снижение продуктивности животноводства, недобор по крайней мере 800 тысяч тонн продуктов на нашем и так скудном столе.

Растительные и животные корма

Это совсем не означает, что мы говорим «нет» ценным растительным и животным кормам. Необходимо принять еще более решительные меры к расширению и улучшению естественных пастбищ, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, росту объемов производства комбикормовой промышленности. Резервы здесь действительно неисчерпаемы. Если это произойдет, то микробиологическая промышленность получит возможность все более значительную часть своей ценнейшей продукции переключать на производство лекарств, витаминов, антибиотиков и других физиологически активных соединений.

…История донесла до нас описание массовых психозов, случавшихся повсеместно в годы средневековья. К счастью, человеческая мудрость не позволила невежеству победить себя. Человечество выжило потому, что постоянно училось, постигая истину методом проб и ошибок.

Думается, что и встретившиеся ныне на пути неожиданные ухабы и грязь будут успешно преодолены. Долг ученых, всего нашего общества состоит в том, чтобы не допустить триумфа новой «лысенковщины», освободить науку от накипи шарлатанства и невежества.

Рекомендую посмотреть

  One Response to “Опасно ли микробелковое производство”

  1. And for buying generic strips FOREVER like.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)