Апр 032013
 

планетные системы
Теоретически, в солнечной системе, кроме Земли, может быть обитаем только Марс. Но общее число обитаемых планет во Вселенной стремится к бесконечности, то есть возможно что существуют планетные системы где есть разумная жизнь.
Имеет ли, однако, это утверждение под собой какие-либо фактические основания или в наши дни, как и во времена Джордано Бруно, многочисленность обитаемых миров остается лишь чисто умозрительным, философским тезисом?
Джордано Бруно
Возможности современной оптической техники позволяют с уверенностью дать утвердительный ответ. Легко подсчитать, что с Альфы Центавра Юпитер будет казаться звездочкой 23-й звездной величины, удаленной от Солнца на расстояние 4″ дуги.
Примерно так могут выглядеть другие звезды по сравнению с Солнцем.
солнце в сравнении
С помощью величайшего пятиметрового Паломарского рефлектора (что в обсерватории на горе Паломар) можно сфотографировать звезды до 23-й звездной величины. Причем теоретически с помощью этого телескопа можно различать в отдельности звезды, если угловое расстояние между ними не меньше 0,02″ дуги.
Паломарский рефлектор
Близость слабосветящейся планеты к яркой звезде резко снижает эту «разрешающую» способность телескопов, и потому в настоящее время увидеть планетные системы других звезд нельзя.
Недавно предложен следующий оригинальный метод наблюдения планетных систем. В фокальной плоскости телескопа помещается специальная диафрагма, нечто вроде экрана, ослабляющая свет звезды, а слабый отраженный блеск планеты предполагается улавливать с помощью фотоумножителей. Уже сегодня мы имеем возможность определить потенциальные планеты земной группы на которых возможна жизнь.

планеты земной группы
Убедиться в том, есть ли планеты вокруг данной звезды, можно не только изучая ее движение. На существование планетной системы могут указывать и некоторые физические свойства звезд.
Наше Солнце принадлежит, как известно, к желтым карликовым звездам с температурой поверхности около 6000 градусов. Характерная особенность Солнца — это его очень медленное осевое вращение. Исполинский солнечный шар, в 333 000 раз более массивный, чем Земля, завершает полный оборот вокруг оси почти за один земной месяц. Поэтому из общего момента количества движения (величины, характеризующей «запас движения») солнечной системы на долю Солнца приходится всего лишь около двух процентов. Основную долю момента количества движения несут на себе планеты.
Можно думать, что такое распределение момента количества движения получилось в результате образования вокруг Солнца планетной системы. К этому заключению приводит и изучение скоростей вращения звезд.
Солнце
Наиболее массивные горячие гигантские звезды, массы этих звезд в десятки раз превышают массу Солнца, при этом вращаясь так быстро, что экваториальные области этиг гигантов движутся со скоростью 300—500 километров в секунду (у Солнаца этот показатель всего 2 км в секунду).
В то же время не такие горячие и с меньшей массой звезды вращаются медленнее, и это уменьшение скорости вращения происходит непрерывно и постепенно вплоть до желтовато-белых звезд с температурой поверхности близкой к 8000 градусов. А дальше происходит резкий скачок. У звезд солнечного типа и более холодных, скорости движения на экваторах резко уменьшаются до нескольких километров в секунду. При этом заметим, что такие важные характеристики звезд, как температура поверхности, светимость и масса, меняются от одного класса звезд к другому , меняются медленно но необратимо. Чем же вызван такой скачок?
Так как быстровращающиеся желтоватобелые звезды лишь немного более горячие, чем Солнце, имеют массу почти такую же, как Солнце, можно думать, что скачок в скорости вызван тем, что у звезд типа Солнца есть планеты, которые при малой массе, но зато больших радиусах орбит, и несут на себе основную долю момента количества движения. Действительно, несложный подсчет показывает, что если бы все планеты солнечной системы упали на Солнце, оно стало бы вращаться с экваториальной скоростью, около 100 километров в секунду, т. е. как раз с такой же, какая наблюдается у желтовато-белых звезд!
Недавно видный английский астроном МакКри разработал космогоническую гипотезу, по которой планетные системы образуются из сгустков первичной туманности. При взаимодействии этих сгустков возникает главное массивное тело — звезда и гораздо меньшие по массе ее спутники — планеты. Замечательно, что, по расчетам МакКри, при таком процессе в полном соответствии с фактами примерно 96% момента количества движения в конечном счете придется на долю планет.
Таким образом, по данным современной астрофизики, звезды-карлики типа Солнца и более холодные должны, по-видимому, обладать планетными системами. Но таких звезд только в одной нашей звездной системе Галактики по крайней мере несколько миллиардов! Значит, планетные системы даже нашего типа далеко не редки, и весьма вероятно что среди миллиардов таких планетных систем найдется несколько, где существует разумная жизнь.

разумная жизнь на других планетах

Рекомендую посмотреть

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)