Фев 132014
 

1
Разделяй и властвуй от латинского divide et impera, древнеримский принцип.

Согласно ему правитель некоей территории правил используя внутренние раздоры в среде приближенных, играл на конфронтации различных сторон, поддерживая, то одну, то другую. Этот принцип в основном использовался для контроля неспокойных земель, земель только завоеванных. Но я не собираюсь читать нотацию на историческую тему, мне бы хотелось просто немного пофилософствовать.

Только ли в классическом своем отображении используется этот принцип?
Мне так кажется что не всегда, и вот почему.
Неоспоримо то что для воплощения этого лозунга требуется изрядная доля цинизма, а что если пойти еще дальше и проявить еще больше цинизма и разделять не только своих оппонентов, но и свои моральные принципы. Глядя на так называемые политические элиты именно это приходит на ум в первую очередь.

Рекламная пауза: производство воздуходувок

Я не хочу приводить здесь какие либо примеры, я просто выражу мысль, что доморощенные политики следуют именно этому изощренному принципу, когда они разделяют те моральные принципы, которые по идее являются общечеловеческими, и те циничные политические решения принимаемые ими якобы во благо народа. Вот и получается что правят нами не только посредством разделения в каноническом значении. И самое интересное что только человек постигший этот принцип может попасть в так называемую политическую элиту, другим там делать нечего. Только тот кто способен в себе это принять, может пройти этот экзамен.

Рекомендую посмотреть

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)