Мар 152013
 

первая война браузеров
Эпохальное событие с точки зрения становления интернета таким каким мы его знаем — это так называемая первая война браузеров.
Подумайте сами, с чего лично для вас начинается интернет?

А что было до эпохи браузеров?
Да собственно ничего и не было. Да был интернет, но он был для узкого круга «нердов» и специалистов, и все, никакой всемирной паутины какой мы ее знаем не было.
Но так как в свое время нашлись Билл Гейтс и Стив Джобс, начавшие революцию в сфере применения пк, так и в интернете нашлись свои революционеры, которые видели огромную перспективу интернета как средства коммуникации способную навсегда изменить мир.
Одним из таких революционеров и оказался Марк Андрессен, создатель первого в мире графического интернет браузера Mosaic. Но сколько блестящих идей не было реализовано только потому что не нашлось инвесторов?

Марк Андрессен
К счастью для нас такой «добрый волшебник» нашелся и для Марка Андрессена, им оказался Джеймс Кларк, который раньше других увидел огромный потенциал интернета для бизнеса. Кстати Кларк является тестем Чеда Хёрли, будущего сооснователя YouTube. Но тогда Кларк, далеко не новичок в силиконовой долине, основал компанию Netscape Communications.

Джеймс Кларк
Вложил он в это детище порядка 5 миллионов долларов и именно благодаря этой компании мы получили в 1995 году первый полнофункциональный браузер с одноименным названием.
Он был создан на базе довольно примитивного браузера Mosaic, но тогда это был настоящий прорыв который и начал эру стартапов.
Уже после начала деятельности Netscape, после более миллиона загрузок нового детища интернет эпохи, в себя начал приходить Билл Гейтс, который по сути проворонил начало этой самой эпохи.
Тогда и вступила в бой тяжелая артиллерия Microsoft, фактического монополиста в сфере ПО во всем мире, ведь доля этой компании на рынке составляла более 90%.

Билл Гейтс
Изначально Microsoft планировал просто на корню купить Netscape, причем за какие то жалкие 1000000 долларов, и все это в ультимативной форме.
Но Кларк тоже был не лыком шит, начав размещение акций компании на Уолл Стрите.
Что говорить, если после вложений в 5 миллионов долларов, уже к концу первого дня торгов Кларк имел 663 миллиона, а в итоге заработал более двух миллиардов.
Microsoft нанес ответный удар создав свой продукт под названием Internet Explorer, да, тот самый ослик который многие из нас просто игнорируют.
И в итогеи Netscape проиграл эту войну Microsoft, у Netscape не было тех громадных финансовых инструментов которыми владел Гейтс, не было у них и рычагов давления на партнеров какие были у Гейтса, что и говорить если Microsoft в ультимативной форме заставлял своих партнеров инсталлировать Internet Explorer, в противном случае угрожая отозвать свою лицензию на ОС.
Сказалось и пренебрежительное отношение Netscape к Microsoft после выхода браузера, они уже были почти уверены что смогли свергнуть монополию Microsoft, как те в свое время свергли IBM.
Ярким свидетельством пренебрежения является высказывание Марка Андрессена:
«их ОС это мешок плохо отлаженных системных программ».
Ну итог войны мы знаем, Netscape канул в лету будучи поглощен AOL. Это случилось когда Microsoft начал поставлять свой браузер уже внедренным в саму ОС. При этом они могли позволить себе распространять свой продукт бесплатно, чего не мог себе позволить Netscape. И после того того как доля Microsoft на рынке браузеров стала более 80, Netscape и была поглощена AOL.
Такова история Netscape, так блестяще начатая в 1995 году и закончившаяся в 1997 году.
Нельзя сказать что Microsoft выиграл эту битву без потерь, ведь именно Netscape наняла специалиста по тяжбам с Microsoft Гэрри Рибока, благодаря которому был инициирован антимонопольный процесс против Microsoft, который завершился решением о расчленении Microsoft, которое правда было затем отменено амнистией, но гендиректором Microsoft после этого стал Стив Болмэр, соратник Гейтса, а сам Гейтс все больше стал времени уделять благотворительности. И уже никогда после этого Microsoft не вел себя так агрессивно на рынке как это было во времена свержения IBM и победы над Стивом Джобсом.
Microsoft стал другим. И открылась новая эра, эра стартапов и бешеного развития интернета которая подарила нам Facebook, YouTube, Google и многих других, гегемония Microsoft была сломлена.

Рекомендую посмотреть

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)